Цветущее миндальное дерево (Цветущий миндаль)

Миндаль начинает цвести первым из деревьев. Цветение происходит посреди зимы, как правило, в феврале, и считается предвестником наступления весны. Весна известна во всем мире как период возрождения. Поэтому миндаль олицетворяет надежду на пробуждение новой жизни после зимних холодов.

Цветущий миндаль, изображенный на логотипе кампании «Справедливость Ходжалам», также символизирует эту надежду. Надежду на то, что восторжествует справедливость в отношении геноцида, совершенного в феврале 1992 года в Ходжалах, древнем азербайджанском поселении в горном регионе Карабаха. Надежду на то, что подобные злодеяния никогда вновь не повторятся. Миндаль символизирует одну из важнейших миссий нашей Кампании - чтить и хранить память о жертвах, беречь выживших, облегчать страдания и боль тех, кто потерял родных и близких в этой страшной трагедии.

Оторванный лепесток миндального цветка олицетворяет нарушенную гармонию между человеком и природой, говорит о бесчеловечных действиях, совершенных во время геноцида в Ходжалах и призывает помнить тех кто не сможет наслаждаться “весной” до восстановления справедливости.

Оторванный лепесток - один из пяти лепестков - символизирующий оккупацию 20% территорий Азербайджана и необходимость скорейшего и безоговорочного восстановления его территориальной целостности.

Как миндаль, сумевший расцвести в суровых зимних условиях, Азербайджан прошедший трудный путь развития, сумел стать сильным и процветающим государством - лидером региона.