Ваше превосходительство!

26 февраля 1992 года международное сообщество было потрясено и возмущено чудовищным преступлением, совершенным в небольшом городке Ходжалы в Нагорном Карабахе, Азербайджан. После нескольких месяцев блокады и недель артобстрелов армянские вооруженные силы при поддержке 366-го пехотного полка ВС бывшего СССР заняли Ходжалы и совершили одно из самых подлых и варварских преступлений в отношении ни в чем не повинных гражданских лиц, массовое убийство которых вошло в историю под названием Ходжалинского геноцида. Военные, захватившие город, не пощадили никого, безжалостно лишив жизни 613 невинных представителей гражданского населения, среди которых были 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Многих убивали с особой жестокостью — сжигали заживо, обезглавливали, выкалывали глаза; беременным женщинам штыками вспарывали животы.

Ходжалинский геноцид – это не преувеличение и не выдумка, в отличие от ряда других заявлений о случаях геноцида, преследующих исключительно политические цели и продиктованных желанием оказать давление на «виновного». Это широко задокументированный факт, который подтверждается в докладах международных неправительственных организаций и статьях независимых СМИ. Особенности преступлений, совершенных в Ходжалы, позволяют квалифицировать их как геноцид, в соответствии с определением, принятым в международном праве, и, в частности, в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Как Вам известно, Армения оккупировала Ходжалы в ходе военной агрессии в отношении Азербайджана. Помимо Ходжалы, Армения оккупировала другие части Нагорного Карабаха и семь прилегающих областей Азербайджана, провела на захваченных территориях этнические чистки, выселив около миллиона азербайджанцев с исторически принадлежавших им земель, и совершила ряд других вопиющих нарушений норм международного права, включая военные преступления и преступления против человечности. Действующая оккупационная политика Армении представляет основную угрозу миру, безопасности и процветанию в регионе.

Прискорбно, что до сих пор, спустя более чем двадцать лет после тех трагических событий, никто так и не был привлечен к ответственности за зверские преступления, совершенные в Ходжалы. Безнаказанность виновных является главным камнем преткновения для отправления правосудия — залога установления долгосрочного мира в регионе. Более того, признание и отстаивание правды важны не только для облегчения страданий жертв, но и как гарантия того, что подобные массовые зверства и геноцид никогда не повторятся.

Мы верим, что с Вашей помощью сможем добиться справедливости для Ходжалы. Мы присоединяемся к кампании «Справедливость Ходжалам» (www.justiceforkhojaly.org) и призываем Вас принять все необходимые меры, имеющиеся в Вашем распоряжении, чтобы ликвидировать последствия этого массового преступления и внести вклад в восстановление мира и безопасности в регионе. В частности, мы просим выступить в поддержку следующих целей:

Мы не стремимся отомстить! Мы добиваемся справедливости!
 

Адресаты:

Е.П. г-н Торбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland)
Генеральный секретарь Совета Европы

Е.П. г-жа Анн Брассер (Anne Brasseur)
Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Е.П. г-н Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg)
Генеральный секретарь НАТО

Е.П. проф. Ияд Амин Мадани (Iyad Ameen Madani)
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества

Е.П. проф. д-р Махмуд Эрол Кылыч (Mahmud Erol Kılıç)
Генеральный секретарь Парламентского союза стран–участниц Организации исламского сотрудничества

Е.П. г-н Пан Ги Мун (Ban Ki-moon)
Генеральный секретарь ООН

Е.П. г-н Лю Цзеи (Liu Jieyi)
Посол, Постоянный представитель Китайской Народной Республики при ООН

Е.П. г-н Франсуа Делатр (François Delattre)
Посол, Постоянный представитель Франции при ООН

Е.П. г-н Виталий Чуркин (Vitaly Churkin)
Посол, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН

Е.П. г-н Мэттью Райкрофт (Matthew Rycroft)
Посол, Постоянный представитель Соединенного Королевства Великобритании при ООН

Е.П. г-жа Саманта Пауэр (Samantha Power)
Посол, Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при ООН